Uma Massa de bacalhau muito especial…
Esta receita é muito especial para mim!
Porquê?
A razão para tal é um pouco íntima e pessoal…mas hoje resolvi partilhar isso convosco…
Esta era a receita favorita do meu falecido avô!
Ele faleceu, com cancro, quando eu ainda era um miúdo. Tinha cerca de 3 anos e não me lembro-me de muita coisas dele. Tenho umas vagas memórias. Vagas mas importantes!
Hoje que já sou um homem, gostava muito de o conhecer melhor mas infelizmente já não é possível.
Isso deixa-me triste mas A vida é mesmo assim!
Posso vos dizer que me lembro que o prato preferido dele ser Massa de bacalhau e de estar sempre a pedir a mim avó que fizesse.
Édaquelas memórias que ficam gravadas pelo cheiro maravilhoso do bacalhau e do tomate a cozinhar…
Eu também adoro, é um dos meus pratos preferidos e o facto de saber que tenho isso em comum com ele é o que torna este prato verdadeiramente especial.
A receita original é da minha avó. Ela é que sabe fazer da maneira que o meu avô sempre adorou… E com razão, ela tem mesmo jeito!
Hoje apresento a minha versão desta receita. Mais Saudável mas igualmente Saborosa.
Tal como na versão da minha avó, eu usei tomates frescos e polpa de tomate mas juntei mais um tomate, reduzi na polpa de tomate, acrescentei pimento verde, uma malagueta e coentros.
Usei massa macarrão integral e substitui o caldo de peixe artificial por um caldo de bacalhau que eu próprio fiz, com as peles, as espinhas e as sobras do bacalhau.
Ficou uma delícia que só queria que o avô pudesse provar e dizer me o que achava desta minha versão…
Aqui deixo a receita para 2 pessoas
- 4 Postas de Bacalhau demolhado
- 1 Cebola
- 3 Dentes de Alho
- Metade de um pimento
- 2 Tomates
- Metade de um pacote de Polpa de tomate
- Uma malagueta
- Um pouco de vinho para refrescar
- O quanto baste do Caldo de Bacalhau
- 200 gr. Massa Macarrão integral
- Um fio de Azeite
- Sal, Pimenta e Paprica, a gosto
Começa por preparar as postas de bacalhau. Retira as espinhas, as peles, e corta em pedaços pequenos.
Pica a cebola e os alhos. Retira as sementes da malagueta e pica-a também. Corta o pimento em pedaços pequenos.
Numa panela coloca o azeite e faz o refogado com os ingredientes que preparaste.
Quando a cebola ficar transparente junta o tomate e a polpa de tomate. Agora é altura de apurar!
HUM! Já cheira bem…
Acrescenta o bacalhau e tempera com um pouco de paprika e pimenta. Ele vai ganhar o sabor do refogado e ficar muito delicioso. Uns 5 minutos basta.
Rega com o vinho e deixa reduzir o preparado por 10 minutos. Em lume brando.
Neste momento, já começa a abrir o apetite…
Levanta o lume, deita o caldo de bacalhau e quando este começar a ferver junta a massa. A massa vai cozer por 7 minutos. Fica Al dente e deliciosa!
Prova, retifica temperos, a gosto e finaliza com os coentros e salsa picados.
O que acham desta receita?
Muito fácil, saudável e deliciosa não?
Toca a experimentar e Bom Proveito!